Как приготовить Морковное масло

Сибирский кедр — необыкновенное растение. Он реагирует на мельчайшие загрязнения атмосферы и растет лишь в первозданной природе.

О лекарственных свойствах кедра говорил еще Авиценна. В русской народной медицине кедр используют со времен освоения Сибири. Причем в лечебных целях применяют и сами кедровые орехи, и их скорлупу, и кедровое масло, и хвою, и даже смолу кедра.

Шрот (жмых), который остается после выжимания кедрового масла из ядра кедрового ореха, перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении продуктов питания. Скорлупа кедрового ореха является составляющей частью для некоторых бальзамов и настоек.

Кедровый орех несет уникальную пользу человеку. Кедровый орех не содержит холестерина, содержит — до 44 % растительного белка (в 12 раз больше, чем в курином мясе).
Диетологи рекомендуют вегетарианцам употреблять в пищу кедровые орехи, чтобы компенсировать «белковый голод».

Если кедровый орех качественный, то никакой горечи во рту быть не должно, сколько бы вы его ни съели.

Горечь во рту бывает от орехов, которые неправильно хранились и испортились раньше срока годности либо были недобросовестно произведены.

Если вы покупаете очищенные кедровые орехи, то велика вероятность, что из них перед фасовкой отжали немного масла. В этом случае орех уже не такой полезный и портится гораздо быстрее. В нем выделяются кислоты, которые могут привести к отравлению.

Нормальный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть.

В кедровых орехах есть особые вещества, которые при доступе кислорода (очищенные орехи) окисляются до едкой, агрессивной субстанции "типа скипидара”. Такие орехи способны вызвать раздражение (или даже ожог) слизистой. Рецепторы, воспринимающее горькое, в течение 5-7 дней очень активны. Поэтому любое раздражение (соленое, кислое, холодное, горячее) воспринимаются как горькое.

Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %.

Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что в нем содержатся практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы.

Кедровый орех отличается высоким содержанием веществ, являющихся антиоксидантами –  веществами, предотвращающими старение организма.

Особенно полезен кедровый орех для восстановления и поддержания иммунитета, при аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной и желчно-каменной болезнях.

Кедровое масло, получаемое из ядер кедрового ореха, является как высокоэффективным терапевтическим средством для лечения ряда заболеваний, так и пищевым продуктом для диетического, детского и спортивного питания (заправка для супов, каш, салатов и др.). В нем в концентрированном виде содержатся витамины А, В1, В2, В3(РР), В6, D, Е, F.

Например, по содержанию витамина Е (токоферол), недостаток которого приводит к нарушениям обмена веществ и атеросклерозу, кедровое масло превосходит оливковое в 5 раз!

Незаменимых жирных кислот - олеиновой, арахидоновой, пальмитиновой, стеариновой, а также линолевой и леноленовой, не синтезирующихся в организме человека, в кедровом масле содержится в 3 раза больше, чем в препаратах, созданных на основе рыбьего жира.

В кедровом масле содержатся микро- и макроэлементы — фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, йод. Кедровое масло является естественным природным продуктом.

В отличие от многих лекарственных и витаминных препаратов кедровое масло не имеет противопоказаний к применению и не вызывает аллергических и иных побочных реакций. Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского использования.

А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем!

Кедровое масло обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы организма, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает работоспособность, потенцию у мужчин, снимает последствия стрессов, повышает адаптивные возможности организма человека.

Помогает при орз (простуда, грипп и др.), ларингите, трахеите, а особенно ценно как профилактическое средство. Оно эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастритов, панкреатитов, холециститов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (вплоть до полного рассасывания) и пр.

Предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей, эффективно при псориазе, дерматитах, диатезе, крапивнице, нейродермитах и др., пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах и обморожениях. В современной ароматерапии кедровое масло используется для лечения бессонницы, депрессии, раздражительности и беспокойства.

Ореховое молоко или сливки получают при растирании ядер кедровых орехов с последующим добавлением воды и нагреванием (в зависимости от количества воды) высокого питательного достоинства (сливки содержат 68 % жира и 15 % белковых веществ).

Вот старинный рецепт приготовления кедровых сливок. Сухие ядра толкли в деревянных ступках, подливая понемногу горячую воду. Полученную кашицеобразную массу переливали в чугунок или глиняный горшок, после чего в русской печи доводили до кипения — и сливки были готовы. Перед употреблением в сливки добавляли кипяченую воду и получали постное, или кедровое, молоко.

Кедровое молоко и сливки используют в питании грудных детей с аллергией к коровьему молоку, а также рекомендуют кормящим матерям для усиления лактации.

Сливки из кедровых орешков широко применялись при лечении атеросклероза, повышенной кислотности желудка, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней почек, нервных расстройств.

Кедровая мука, получающаяся из ядер после отжима масла, используется и как добавка к пище, и как самостоятельный продукт при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, легочных заболеваниях и туберкулезе, а также для питания беременных женщин и кормящих матерей.

Кедровая настойка является эффективным лечебным средством при отложении солей.

Очистить 30 г кедровых орехов от шелухи и залить 1/2 л водки. Настаивать в течение 40 дней. Настойку принимать, начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель.

Когда доза составит 25 капель, прием лекарства перевести в граммы и пить по 5, потом по 10, 15, 20, 25 г в день. Лечение длится 1 месяц.

Настойку ядер кедровых орешков готовят также на легком виноградном вине с медом, используя ее при мочекаменной болезни, камнях в желчном пузыре.

Скорлупа кедровых орехов тоже обладает целебными свойствами. Так, широко используется настойка из скорлупы кедрового ореха на водке. Она благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, повышает тонус, улучшает слух.

Из хвои кедра, богатой витаминами С, К и каротином, готовят поливитаминные напитки.

Залить пригоршню кедровой хвои 1,5-2 л кипятка, поместить в горячую духовку, а затем оставить там до остывания, процедить и хранить в холодильнике. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день в промежутках между приемами пищи с сахаром или медом.

В народной Медицине для заживления ран используют кедровую живицу. Во время Великой Отечественной войны ею успешно лечили раны и ожоги, особенно при тяжелых ранениях голени. Из живицы кедра получают камфару, которую используют в медицине для наружного применения.

При внутренних заболеваниях

Принимать кедровое масло от 1 чайной до 1 столовой ложки за 1/2-1 час до еды 1 -3 раза в день. При простуде и насморке его можно закапывать в нос.

При кожных заболеваниях

Рекомендуется внутренний прием сочетать с накладыванием повязок с кедровым маслом на пораженные места.

При пониженном иммунитете и снижении потенции

Ежедневно употреблять 20-30 г кедровых орешков.

При язвенной болезни

Полезно употреблять хорошо измельченные ядра кедровых орехов с медом.

При суставном ревматизме, артритах, подагре

Пить настойку из цельных кедровых орехов. Толченые орехи вместе со скорлупой залить водкой (водка должна покрывать орехи на 5-6 см). Смесь настоять 7 дней, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев.

При ревматизме

Рекомендуется также принимать ванны из хвои кедра.

При остеохондрозе, артритах, геморрое, заболеваниях крови

Употреблять внутрь настой и отвар из скорлупы кедровых орехов. Залить 1 стакан скорлупы 1 л кипятка, дать настояться 2-3 часа и процедить. Пить по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

При воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов

Использовать наружно настои и отвары скорлупы кедровых орешков (2-3 столовые ложки на 1 стакан воды).

При кожных болезнях (лишае, гнойничковых поражениях, экземе), ожогах

Использовать наружно настои и отвары скорлупы кедровых орехов в виде примочек. 

Масло кедровых орехов входит в состав различных косметических средств (молочка, кремов, лосьонов и гелей) и зубной пасты «Кедровый бальзам». Им смазывают кожу при экземах, псориазе, диатезе, сухости, себорее и шелушении, а также при обморожении.

Трещины на руках можно лечить при помощи компрессов из масла кедровых орехов — обернуть руки льняной тканью, смоченной слегка подогретым маслом.

При перхоти рекомендуется смесь следующего состава: смешать по 1 столовой ложке кедрового масла, крепкого отвара чая и водки. Смазывать этой смесью кожу головы и корни волос за 2-3 часа до мытья. Процедуру проводить 2 раза в неделю до полного исчезновения перхоти.

Укрепляет волосы и стимулирует их рост маска из кедровых орехов. Растолочь горсть очищенных кедровых орехов, можно размолоть в кухонном комбайне. Постепенно понемногу надо подливать очищенную воду, желательно минеральную, так чтобы получилась густая кашица. Выложить смесь в керамический горшок и поставить в духовку, нагретую до 60 градусов на 2 часа. Полученное «кедровое молочко» понемногу втирать в кожу головы ежедневно в течение 2 недель. Повторить через 2 месяца. Сибирские знахари уверяют, что волосы станут в полтора-два раза гуще.

Маска питательная для сухой и нормальной кожи - мед, банан и кедровые орешки. Возьмите в равных частях кедровые орехи, банан и мед, размельчите в блендере и нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте.

В кулинарии ядра кедровых орешков можно использовать во фруктовых салатах, добавлять в коврижки, бисквиты, печенье, мороженое, творог, мюсли и каши.

Грибы с чесноком и кедровыми орехами

3 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 500 г грибов, 4 столовые ложки хереса, 2 столовые ложки кедровых орехов, сок 1 лимона, 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

В большой сковороде нагреть масло, положить мелко нарубленный чеснок и жарить на сильном огне 3 минуты, пока не подрумянится. Затем добавить крупно нарезанные грибы и орехи, влить херес и продолжать жарить, пока жидкость от грибов не испарится. Заправить соком лимона, посолить и поперчить по вкусу, сверху посыпать петрушкой и подавать на стол.

Салат фруктовый с кедровыми орехами

100 г персиков, 200 г измельченных кедровых орехов, 100 г груш, 100 г яблок, 100 г апельсин, 70 г сахара, 1 лимон.

Фрукты вымыть, очистить от кожицы, персики бланшировать 1 минуту, после чего сразу опустить в холодную воду, удалить косточки и семенные сердцевинки. Фрукты нарезать кубиками и поместить в порционные тарелки. Посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, посыпать кедровыми орехами и сахарной пудрой.

Закуска из сыра и кедровых орехов

250 г сыра Рокфор, 200 г ядер кедровых орехов, 50 г сливочного масла, 50 г листьев салата.

В фарфоровой ступке размять сыр Рокфор, добавить сливочное масло и тщательно растереть. Ядра кедровых орехов измельчить и разделить на две части.

Одну часть добавить к сырной массе, перемешать, разделить полученную массу на кусочки по 10-15 г и придать им круглую форму. Шарики обвалять в оставшейся части орехов, наколоть на шпажки и положить на блюдо, застланное листьями салата. Подавать к сухому вину, кофе.

Канапе с маслом из кедровых орехов

200 г ядер кедровых орехов, 150 г сливочного масла, 2-3 столовые ложки сливок, батон, растительное масло для обжаривания.

Ядра кедровых орехов обжарить в духовке до коричневого цвета, дать остыть, 2 раза пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло и медленно взбивать, добавляя сливки. Нарезанный и обжаренный батон намазать полученным ореховым маслом.

Пицца с кедровыми орехами

500 г муки, 20 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 5 сырых яиц, 200 г сахарной пудры, цедра лимона, кедровые орехи, изюм и цукаты, соль.

В глиняной миске взбить сливочное масло до состояния кремообразной массы, добавить яичный желток и продолжать взбивать, пока желток не смешается с маслом, затем добавить другой желток и так далее — до 5 желтков. В полученную однородную массу добавить сахарную пудру, дрожжи, разбавленные небольшим количеством теплой воды, соль и хорошо просеянную муку.

Месить 5 минут, затем добавить 5 хорошо взбитых яичных белков, положить цедру лимона, все тщательно перемешать. В форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, выложить полученную смесь, поставить в духовку с умеренной температурой примерно на 40 минут. Через 25 минут открыть духовку и быстро, чтобы не уходил жар, выложить на поверхность пиццы кедровые орехи, изюм и цукаты. Вновь закрыть духовку. Готовую пиццу посыпать сахарной пудрой.

Свинина с кедровыми орехами

500 г филе свинины, 1 пучок петрушки, 25 г кедровых орешков, тертая цедра 1/2 лимона и сок целого лимона, 1 столовая ложка меда.

Нарезать свинину на тонкие кусочки (толщиной 2 см), обвалять в муке и стряхнуть лишнюю. Крупно нарезать петрушку. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде, обжарить свинину до коричневого цвета со всех сторон, вынуть и поддерживать теплой. На сковороду влить еще 1 ложку масла и обжарить орехи до слегка коричневого цвета, затем добавить лимонную цедру, сок и мед. Потомить немного, помешивая, чтобы получился соус. Положить в сковороду свинину и посыпать петрушкой. Готовить около 3 минут, переворачивая кусочки свинины, пока они полностью не прогреются. Подавать с макаронами.

Нежное печенье с кедровыми орехами

На 20 шт: 100 г сливочного масла, 150 г мелкого сахара, 1 яйцо
250 г блинной муки, 100 г кедровых орехов.

Разогреть духовку до 180 гр С. Проложить пергаментом два противня. Взбить масло и оба сахара до кремовой массы. Добавить яйцо, взбивая, затем добавить муку и кедровые орешки. Руками замесить тесто, равномерно распределяя орешки.

Сформировать 20 шариков размером с грецкий орех. Положить их на противень на расстоянии друг от друга, прижать вилкой и запекать 12 минут. Дать остыть 5 минут на противне и перенести на решетку. Подавать, когда оно полностью остынет.

Вишневый пирог с кедровыми орехами

Тесто: сдобное дрожжевое.

Начинка: 150 г кедровых орехов, свежая или консервированная вишня, сахар, 1 желток. Отделка: сахарная пудра.

Тесто раскатать в виде овала, прямоугольника или квадрата, наколоть вилкой. Намазать тесто вишневым конфитюром. На конфитюр аккуратно уложить ягоды вишни, посыпанные сахаром, почти вровень с краем теста, оставив кромку 1 см, смазанную желтком. Из теста сделать жгут и положить крест-накрест на пирог. Тесто смазать желтком. Поверхность пирога смазать конфитюром при помощи кисточки и посыпать порубленными ядрами кедровых орехов. Готовый, остывший пирог украсить сахарной пудрой.

Кекс с кедровыми орехами

100 г муки, 100 г очищенных кедровых орешков, 120 г измельченного миндаля, 200 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 5 яиц, сок и тертая цедра 1 лимона.

Сахарную пудру с маслом взбить миксером. Не переставая взбивать, ввести по одному яйца, измельченный миндаль, мелко натертую цедру и сок одного лимона, 5 столовых ложек кедровых орешков.

Оставшиеся орехи перемешать со щепоткой соли. Форму для кекса смазать маслом и выложить в нее тесто, сверху посыпать солеными кедровыми орешками. Выпекать кекс 50-55 минут, в духовке, разогретой до 150 °С.

Апельсиновый торт с кедровыми орехами

Тесто: 85 г сливочного масла, 75 г сахарной пудры, 1 яйцо, 175 г простой муки, горох.

Начинка: 85 г поджаренных кедровых орехов, 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 столовая ложка ванильного экстракта, 85 г молотого миндаля, 1 яйцо, 25 г мелко порезанной засахаренной апельсиновой цедры.

Взбить масло и сахар. Добавить яйцо, не переставая взбивать, затем добавить муку и замесить мягкое тесто. Накрыть и поставить в холодильник на 1 час. Проложить тесто пергаментом и поместить в разъемную форму диаметром 20 см. Охлаждать еще 30 минут.

Разогреть духовку до 180 °С. Чтобы сделать начинку, электрическим миксером взбивать масло, сахар и ваниль в течение 5 минут, постепенно добавляя миндаль и яйцо. Мелко нарубить 2/3 кедровых орешков и добавить в масло вместе с мукой и апельсиновой цедрой. Накрыть форму с тестом пергаментом и насыпать сверху горох, запекать в течение 5 мин. Достать из духовки, слегка охладить и выложить в нее начинку, посыпать оставшимися орешками. Увеличить температуру до 200 °С и снова запекать 15-20 минут. Подавать торт холодным или горячим. Нарезать очень аккуратно, так как он легко ломается.

Карамельный торт с киви и кедровыми орехами

200 г муки, 150 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, соль, 4 плода киви, 100 г сахарной пудры, 100 г зерен кедровых орехов, 1 веточка лимонной мелиссы или мяты.

Из 100 г размягченного сливочного масла, сахара, 1 яйца, щепотки соли замесить однородное тесто и поставить его в закрытой посуде на 30 минут в холодильник. В это время очистить киви и нарезать кружочками толщиной 2 см. Сахарную пудру насыпать в жаропрочную форму и карамелизовать до золотисто-коричневого цвета. Добавить кедровые орехи, 50 г сливочного масла, перемешать и распределить ровным слоем по дну формы. Сверху положить кружочки киви.

Тесто с помощью скалки раскатать на посыпанном мукой столе по размеру формы и положить поверх кружочки киви. Ножом срезать края и прижать срезанное тесто по окружности коржа. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 °С в разогретой электрической духовке на второй планке снизу. Горячий торт опрокинуть на блюдо, украсить мятой.

Компот из чернослива с апельсинами и кедровыми орехами

200 г чернослива, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды, 6 апельсинов, 100 г очищенных кедровых орехов.

Чернослив отварить с сахаром, апельсины очистить, разделить на дольки, положить пирамидой в центре глубокого блюда, обложить черносливом, посыпать очищенными кедровыми орехами, измельченной цедрой. Облить отваром чернослива и охладить. Подавать с кондитерскими изделиями.

Пирожные из кедровых орехов со взбитыми сливками

6 яиц, 1 стакан сахара, 1/2 стакана картофельного крахмала, 300 г очищенных кедровых орехов.

Желтки растереть с сахаром, крахмалом, добавить очищенные кедровые орехи, ввести взбитые белки. Выложить полученную массу в смазанные маслом маленькие формочки, поставить их на противень и подрумянить в духовке. Когда они остынут, подать со взбитыми сливками.

Кедровый орех является естественным пищевым продуктом, а потому не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Употреблять его не более 30-50 грамм в день. Не использовать долго хранившиеся или порченые ядра кедрового ореха.

Специалисты считают крайне нежелательным контакт кедрового масла с металлом. Это означает, что для хранения или при употреблении нельзя использовать металлические емкости. Контакт масла с металлом запускает процесс перехода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные, что в значительной степени снижает антиоксидантные свойства масла. Также нейтрализуется естественная природная информация.

Проверить кедровое масло на пригодность очень просто. Нужно налить небольшое количество масла на тарелку из стекла или хорошего фарфора и смыть его холодной водой. Масло, годное к употреблению, смоется без труда, а тарелка будет скрипеть. В противном случае без моющих средств не обойтись.

Еще одно предостережение: не щелкайте кедровые орехи зубами — это не лучший способ сохранить зубы. Покупайте в магазине очищенные орехи и, не создавая себе проблем, наслаждайтесь их неповторимым вкусом.

На исходную Близорукость Бальзам долголетие мед лимон и оливковое масло при геморрое