Скрабы и пилинг лица в домашних

В настоящее время гликолевый пилинг является весьма распространенной косметической процедурой. Являясь одним из видов поверхностного химического пилинга, он в первую очередь способствует очищению верхнего слоя кожи от омертвевших роговых клеток, параллельно выравнивая ее рельеф за счет снижения толщины рогового слоя, при этом увеличивается толщина живых слоев эпидермиса, нормализуется пигментация на участках, излишне окрашенных меланином (веснушки, пигментные пятна).

В косметических кабинетах гликолевый пилинг чаще всего выполняется в двух вариантах:

1. Поверхностный с концентрацией кислоты до 40% и с рН от 2,4 до 4,5

Он действует только на поверхностный роговой слой эпидермиса и вызывает десквамацию (слущивание) мёртвых кератиноцитов, практически не влияя на пролиферативные процессы. Показан главным образом молодой жирной коже с небольшими проблемами, а также для освежения цвета и выравнивания рельефа лица. Плюсом является возможность частого применения такого вида пилинга, а также возможность его применения экстренно для какого-то торжественного события.

2. Агрессивный пилинг с концентрации кислоты - 40-70 % и уровнем рН меньше 2,8

При таком пилинге гликолевая кислота будет более активной: она проникнет в более глубокие слои кожи и активизирует пролиферативную активность фибробластов дермы и базальных кератиноцитов рогового слоя. Действие такого пилинга будет поверхностно-срединным или срединным с вытекающими от сюда особенностями всех срединных пилингов, то есть гиперемия, шелушение, болезненные ощущения, образование коричневой корки.

Гликолевая или оксиуксусная кислота (Glycolic Acid) – основной компонент, на основе которого изготавливается материал для процедуры. Гликолевая кислота относится к группе альфа-гидрокислот (ана) или фруктовым кислотам. В природе она содержится в незрелых плодах винограда, сахарном тростнике и свекле. Она оказывает противовоспалительное воздействие на кожу, регулируя синтез веществ, отвечающих за эластичность и здоровый вид кожи. Гликолевый пилинг в целом оказывает омолаживающее действие и позволяет в короткие сроки достичь видимого результата, так как гликолевая кислота стимулирует выработку фибробластов и коллагена. Таким образом увеличивается тургор кожи (способность кожи оказывать сопротивление механическому воздействию), выравнивается рельеф и уменьшается глубина мелких морщин.

Молекула гликолевой кислоты имеет самую маленькую молекулярную массу среди всех фруктовых кислот, поэтому она легко проникает в верхние слои кожи. Благодаря этому гликолевая кислота является самой широко используемой и популярной у большинства косметологов.

Гликолевый пилинг подходит как для молодой, так и зрелой кожи после 40 лет и применяется для всех типов кожи, особенно для жирной и смешанной.

Показания

Как и любой вид поверхностного пилинга, гликолевый пилинг показан при комплексных проблемах с кожей лица, таких как:

1. нарушение пигментации (если только оно не связано с каким-либо системным заболеванием);

2. возрастные изменения кожи;

3. сухость, сниженная эластичность кожного покрова;

4. проблемная кожа (постакне, угревая сыпь, комедоны);

5. наличие выраженных следов от ранее перенесенных воспалительных заболеваний кожи (следы и «ямки» от глубоких прыщей);

6. появление выраженных мимических морщин;

7. неглубокие стрии (растяжки) и рубцы на лице и теле;

8. гиперкератоз (утолщение рогового слоя кожи);

9. жирная кожа с расширенными порами;

10. себорея ( избыточное салоотделение при нарушение работы сальных желез кожи);

11. профилактика и лечение контагиозного моллюска;

12. подготовительный этап перед проведением более серьезных и глубоких косметических процедур (пластическая операция, лазерная и механическая шлифовка кожи).

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к процедуре гликолевого пилинга являются:

1. Наличие установленной аллергической реакции или подозрение на один из компонентов средства для проведения процедуры (в этом случае необходимо детальное обследование и установление факта наличия аллергии);

2. Наличие воспалительных элементов на коже;

3. Открытые раны, порезы на коже лица и прилегающих к нему участков кожи;

4. Герпетическая инфекция в стадии обострения, наличие заживающих очагов герпетической инфекции на коже лица и прилегающих к нему участков кожи;

5. Повышенная фоточувствительность кожного покрова;

6. Беременность и период лактации;

7. Новообразования и бородавки;

8. Эпиляция и коррекция бровей проведенные в ближайшие дни;

9. Нахождение под воздействием ультрафиолетовых лучей;

10. Тяжелые системные заболевания организма.

С осторожностью подходить к процедуре гликолевого пилинга следует лицам, которые в лечебных либо косметических целях используют средства, содержащие ретиноиды (структурные аналоги ретинола – витамина А), так как они значительно усиливают воздействие гликолевой кислоты на кожу.

Особенности процедуры

Планировать процедуру пилинга с помощью гликолевой кислоты лучше всего в осенне-зимний период, когда солнечная активность еще недостаточно высока. Это рекомендуется делать для того, чтобы после курса пилинга не появились пигментные пятна. Предсказать вероятность их появления в летний и весенний период довольно сложно. Тем не менее, даже зимой или осенью после процедуры рекомендовано покрывать кожу солнцезащитным кремом с максимальным фактором защиты.

Количество сеансов и концентрация кислоты в препарате для пилинга определяется непосредственно врачом после ознакомления с проблемами и осмотром кожи пациента. В отличие от глубокого химического пилинга, гликолевый пилинг не сможет решить проблемы с грубой рубцовой тканью, гиперкератозом и глубокими морщинами.

В процессе проведения процедуры не используются никакие анестетики, однако неприятные ощущения и дискомфорт испытывают практически все пациенты. Это может быть жжение, покалывание, пощипывание, сопровождающееся покраснением. В редких случаях при неправильно подобранной концентрации вещества по отношению к типу кожи и решаемым проблемам, а также увеличении необходимой экспозиции могут возникнуть ожоги. Лечение таких ожогов производится в домашних условиях с использованием любых противоожоговых препаратов. В случае появления ожогов второй степени (пузырей на коже) следует немедленно обратиться к профильному врачу и получить соответствующую схему лечения.

Процедура гликолевого пилинга высокими концентрациями проводится только в условиях косметологического кабинета и под наблюдением квалифицированного врача-специалиста. Проведение процедуры в домашних условиях и без предварительной консультации со специалистом недопустимо и может подвергнуть опасности здоровье.

Действие активного компонента – гликолевой кислоты

Гликолевая кислота давно известна своим терапевтическим воздействием на кожу. В 1996 году впервые было проведено контролируемое клиническое испытание, в ходе которого испытывалось влияние 50% гликолевой кислоты на кожу, поврежденную ультрафиолетовым излучением. В эксперименте принял участие 41 человек, возраст людей из контрольной группы варьировался от 35 до 70 лет. Раз в неделю на одну половину кожи лица и кожу одной кисти каждого добровольца наносилась гликолевая кислота, а сам эксперимент продолжался четыре недели.

В ходе наблюдений выяснилось, что признаки фотостарения кожи видимо снизились на исследуемых участках. Биопсийный материал также был подвергнут исследованию. Образцы кожи перед проведением лечебных мероприятий были сравнены впоследствии с образцами, изъятыми уже после лечения. Статистические данные таковы: у 90% пациентов отмечено значительное улучшение кожного покрова, увеличение толщины слоя живых клеток, снижение толщины и уплотнение слоя роговых клеток, снижение фоточувствительности, сглаживание мелких морщин. Глубокие морщины, как и ожидалось, остались не измененными.

Согласно исследованиям, гликолевая кислота увеличивает синтез коллагена 1-го типа, отвечающего за эластичность и регенерацию кожного покрова. Отмечена прямая связь между ускорением синтеза коллагена и концентрацией раствора гликолевой кислоты. Чем выше содержание кислоты в растворе, тем более выражено усиление синтеза коллагена-1. На сегодняшний день в условиях косметологического кабинета и после тщательного осмотра пациента возможен подбор оптимальной концентрации гликолевой кислоты в растворе и длительности его воздействия на кожу. В зависимости от того, насколько выражены изменения в кожном покрове, требующие коррекции, создается индивидуальный состав для каждого пациента.

Предпилинговая подготовка

Перед проведением гликолевого пилинга рекомендуется провести предпилинговую подготовку в течение 7-14 дней. Она адаптирует кожу к воздействию кислоты, нормализует рН и выравнивает рельеф кожи. Предпилингововая подготовка проводится препаратами с 5 – 10% содержанием гликолевой кислотой с рН от 3,0 до 4,5. Возможно, что в состав будут входить и другие фруктовые кислоты, в частности молочная. Гликолевая кислота плохо проникает сквозь жиры, поэтому перед нанесением препарата с гликолевой кислотой кожу надо сначала обезжирить лосьоном. Первые 4-5 дней средство наносится на ночь, а затем все остальные дни по два раза в день утром и вечером. Если у вас очень чувствительная и сухая кожа, то только один раз на ночь. В день проведения процедуры в салоне средства с кислотой не используют.

Проверка на чувствительность.

Поверхностный химический пилинг гликолевой кислотой в большинстве случаев не представляет никакой опасности и процедура проводится без применения анестетиков. Однако местный тест на наличие аллергической реакции проводить все же необходимо. Он делается за сутки до предполагаемой процедуры. Немного смеси для пилинга наносится на локтевой сгиб. Выдержав время стандартной процедуры, смесь нужно смыть. В течение следующих суток за местом нанесения препарата требуется тщательное наблюдение. Местная аллергическая реакция проявляется в виде сильного жжения, не проходящего в течение нескольких часов покраснения, любых неприятных ощущений, длящихся значительно дольше, чем предполагает сама процедура. Являясь довольно сильным раздражителем, гликолевая кислота может вызвать сильнейшую реакцию, поэтому предварительная подготовка должна быть проведена в соответствии со всеми правилами.

Если местный тест на аллергическую реакцию невозможно трактовать однозначно, то от процедуры лучше отказаться либо для начала провести ее на малом участке кожи лица. Лучше всего использовать для этого область щек – здесь эпидермис гораздо толще, чем на других участках. Однако лучше воспользоваться первым вариантом и пройти детальное обследование для того, чтобы исключить наличие аллергической реакции на сто процентов.

Этапы проведения процедуры.

Демакияж. Гликолевый пилинг, как и все остальные, проводится только при условии полной очистки кожи от декоративных и иных косметических средств. Это можно сделать еще дома, смыв косметические средства специальным тоником и ополоснув прохладной водой. В условиях косметологического кабинета специалист очистит кожу от остатков косметики и пыли и грязи, которая могла попасть на кожу на пути к косметологу. Разные специалисты используют различные варианты очищающих средств. Это зависит в от того, средством какого производителя предпочитают пользоваться в конкретном кабинете.

Обезжиривание. Перед проведением пилинга с гликолевой кислотой необходимо тщательно очистить кожу от себума, особенно устья сальных протоков, так как гликолевая кислота не проникает сквозь жиры. Для этого используют обезжиривающие лосьоны.

Нанесение активного компонента. С помощью ватного тампона или специальной кисточки на кожу пациента наносится собственно состав гликолевой кислоты. Для того, чтобы снизить неприятные ощущения от процедуры, во многих кабинетах практикуют холодные воздушные ванны. Поток холодного воздуха направляется на лицо пациента после нанесения на него гликолевой кислоты, тем самым минимизируя дискомфорт. Активность средства для пилинга зависит не только от содержания в нем гликолевой кислоты, но и от рН готового раствора. При необходимости проникновения средства в более глубокие слои кожи рН раствора снижается, а концентрация кислоты повышается. Таким образом можно регулировать глубину проникновения средства в кожный покров в зависимости от преследуемых целей. Концентрация гликолевой кислоты в готовом растворе в зависимости от цели пилинга может варьироваться от 10-15 до 70%.

Нейтрализация активного вещества. Спустя некоторое время после нанесения раствора гликолевой кислоты активное вещество нужно нейтрализовать. Специалисты-косметологи пользуются для этого средствами различных производителей, однако общим для них всех является слабо-щелочной либо щелочной уровень рН (концентрация ионов водорода). После нейтрализации кожные покровы обильно промываются изотоническим (физиологическим) раствором, что позволяет восстановить водный баланс кожи и не допустить пересыхания. Вопреки распространенному мнению, изотонический раствор не имеет никакого отношения к защите кожи от ультрафиолетовых лучей – он лишь восстанавливает водно-солевой баланс и не позволяет коже в первые часы после процедуры потерять необходимую ей влагу.

Нанесение успокаивающих масок и питательных кремов после процедуры способствует быстрому восстановлению кожи и сведению возможных осложнений к нулю. Также обязательно нанести солнцезащитный крем с фактором не ниже 30 spf.

Количество процедур, необходимых для того, чтобы видимый эффект был получен, варьируется от 3-5 до 7-10 в зависимости от желаемого конечного результата. В среднем нужно пройти процедуру поверхностного гликолевого пилинга не менее пяти раз.

Реабилитация после процедуры.

Интервал между проведением процедур гликолевого пилинга оценивается непосредственно наблюдающим косметологом и зависит от общей регенеративной функции кожи каждого конкретного пациента. В среднем повторять процедуру можно не ранее, чем через семь дней после последнего сеанса поверхностного пилинга и не ранее чем через 3 месяца при срединном пилинге. В сети можно встретить информацию о том, что гликолевый пилинг настолько безопасен, что можно сократить время отдыха кожи до нескольких дней, однако едва ли это соответствует истине – кожному покрову требуется несколько недель, чтобы полностью восстановиться после воздействия пусть и слабого, но все же кислотного раствора.

После процедуры кожу рекомендовано смазать защитным кремом с максимальным фактором защиты. Этот крем нужно использовать в течение двух-трех последующих дней. В противном случае под воздействием ультрафиолетовых лучей на коже пациента могут появиться пигментные пятна различных размеров и интенсивности пигментации. Других реабилитационных мероприятий обычно проводить не нужно.

Спустя несколько дней после проведения процедуры пилинга можно возвращаться к применению привычных косметических средств вплоть до следующей процедуры. Также возможно использование специальной косметической линии, действие которой ориентировано на скорейшее восстановление кожи после процедуры. Такую косметическую линию вам посоветует врач-косметолог, проводивший пилинг. Большинство производителей гликолевого пилинга имеют свою линейку восстановительных средств, рекомендованных к использованию после проведения кислотного пилинга.

Возможные последствия гликолевого пилинга

Ожоги. При неправильном подборе концентрации гликолевой кислоты либо неверно выбранном времени экспозиции возможно появление ожогов первой и в очень редких случаях – второй степени. В случае подозрения на ожог кожу следует немедленно промыть большим количеством физиологического раствора или обычной прохладной водой, после чего нанести на нее любой крем от ожогов, при необходимости обратиться к врачу. Продолжить курс гликолевого пилинга можно только после полного заживления пораженной области и пересмотра состава и времени экспозиции компонентов кислотного пилинга.

Аллергические реакции. В случае, если перед проведением пилинга не была должным образом проведена аллергическая проба, возможно проявление местной аллергической реакции. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу и начать принимать антигистаминные препараты. В случае возникновения сильной реакции, отеков, затрудненного дыхания, нетипичной либо интенсивной и быстро распространяющейся сыпи следует немедленно вызвать скорую помощь. В этом случае необходима нейтрализация аллергена в условиях стационара.

Появление пигментных пятен. Данное осложнение возможно в том случае, если пациент обладает повышенной фоточувствительностью кожи либо пренебрег необходимыми мерами защиты: не воспользовался защитным кремом, начал курс пилинга в весенне-летний период.

Сухость кожи. В случае появления повышенной сухости кожи после процедуры рекомендовано использовать средства для постпилингового ухода, а также обычный увлажняющий крем.

Гликолевый пилинг. Фотографии до и после

Цены на проведение процедуры пилинга с гликолевой кислотой в варьируются от 1,5 до 5 тысяч российских рублей за одну процедуру. Соответственно, полный курс обойдется в 7,5-30 тысяч рублей. Стоимость процедуры зависит от того, какой косметологический кабинет его проводит и средства какого производителя они используют в процессе работы.

Чаще всего в косметических салонах предлагают гликолевые пилинги следующих брэндов Mediderma (Испания), Renophase (Франция), Mediccontrolpeel (Лаборатория Тоскани, Россия), Oxygen Botanicals (cmi, Канада), Christina (Израиль), Dermaquest (сша), Skin Rebirth (Испания), Cell Fusion C (Южная Корея), New Youth (сша), Мирра Люкс (Россия), Аркадия (Россия), Laboratoires Filorga (Франция), Coreme (Франция), rvb (Италия), Natinuel (Италия).

Отзывы о процедуре Гликолевый пилинг

[Оставить отзыв] Оставьте ваш отзыв о данной процедуре (он появится на этой странице после модерации)
В этой форме описывайте только личный опыт от прохождения процедуры. Для того, чтобы оставить комментарий, касающийся содержания статьи, используйте другую форму - в блоке "комментарии" внизу страницы.

Другие статьи

На исходную Флеболог Действие пилинга на кожу