Гипертонические кризы: классификация, неотложная помощь

Конференция «Профилактика инсультов и инфарктов миокарда у пациентов с сердечно­сосудистой патологией» в вгму

Сколько уже говорено об артериальном давлении (АД), а оно по-прежнему — уравнение со многими неизвестными. Вот почему с таким вниманием слушали доктора сообщение заведующей лабораторией артериальной гипертензии рнпц «Кардиология» кандидата мед. наук Татьяны Нечесовой о гипертонических кризах и цереброваскулярных осложнениях. Проблему обсуждали на Второй республиканской научно-практической конференции «Профилактика инсультов и инфарктов миокарда у пациентов с сердечно-сосудистой патологией», которая прошла в вгму.
Понятие «гипертонический криз» ввел 110 лет назад австрийский врач П. Якоб. Выделив общие и местные сосудистые кризы, он предположил, что в их основе лежит внезапное повышение АД.

Причины этого явления весьма разнообразны; например, влияет климат. Статистика убеждает: при 100% влажности воздуха число гипертонических кризов возрастает на 40–60%. В непогоду диастолическое давление у пациента идет вверх — нужно усиливать гипотензивный эффект терапии, иначе с больным придется работать врачам скорой помощи.
Криз отличается от обострения артериальной гипертензии (АГ) скоротечностью развития и декомпенсацией кровообращения различной степени выраженности (проявляется на уровне центральной и региональной гемодинамики). Криз несет внезапную перемену, усугубляя уже имеющиеся клинические симптомы. Чтобы предупредить поражение органов-мишеней, требуется быстрое контролируемое снижение АД.

По международной классификации выделяют (по принципу поражения органов-мишеней) неосложненный и осложненный гипертонические кризы. При дифференциации не следует ориентироваться только на уровень АД. Основные критерии — клиническое течение криза и те осложнения, которые он влечет за собой.
Экстренные гипертонические кризы чреваты острым коронарным синдромом (окс), отеком легкого, расслоением аорты; на 1-м месте — церебральные нарушения.
При купировании криза цель терапии — не просто снизить АД, а сделать это в определенном темпе, не допуская избыточного понижения кровяного давления, расстройства перфузии органов-мишеней, побочных эффектов.

Неосложненный гипертонический криз не требует госпитализации; однако необходимо тщательное наблюдение. После купирования приступа следует принять превентивные меры, чтобы избежать рецидива.

При неосложненном кризе прибегают к помощи каптоприла, клофелина, нифедипина, фуросемида, моксонидина.

Нифедипин нельзя назначать пациентам с аортальным пороком сердца, стенозом аортального клапана, стенозирующим поражением брахицефальных или венечных артерий…
Больного с осложненной формой следует срочно доставить в стационар.

В рнпц «Кардиология» поступают пациенты с расслоением аорты, зачастую врачу за несколько минут нужно дифференцировать это заболевание с окс, чтобы выработать тактику лечения. При расслоении аорты ни в коем случае нельзя начинать терапию с нитратов: они увеличивают частоту сердечных сокращений (чсс) и усиливают разрыв. Здесь нужны препараты первого выбора — бета-блокаторы. 

В центре начали применять и урапидил (эбрантил). Он включен в европейские рекомендации, его назначают при осложненных гипертонических кризах.

Вводят эбрантил пациентам болюсно по 25–50 мг, эффект виден уже через 3–4 минуты, продолжительность действия — до 12 часов. Некоторые авторы считают урапидил истинно гибридным (комбинированным) препаратом. Он стимулирует серотониновые рецепторы сосудодвигательного центра продолговатого мозга, обладает периферическим и альфа-адреноблокирующим свойством. Не вызывая учащения чсс, эбрантил снижает систолическое и диастолическое давление, поддерживает на должном уровне или увеличивает почечный кровоток, не провоцирует рефлекторную тахикардию, проникает через гематоэнцефалический барьер. Лексредство уменьшает нагрузку на левый желудочек и резистентность легочных сосудов, не ухудшает коронарный кровоток. Показан при расслаивающей аневризме аорты, страдающим бронхиальной астмой, хобл. Его можно вводить при инфаркте мозга, подозрении на геморрагические нарушения мозгового кровообращения, гипертонической энцефалопатии, окс. Не влияет на внутричерепное давление, не усугубляет тошноту.

Урапидил противопоказан при аортальном стенозе. Действие на детей и беременных изучено пока мало.

Эбрантил широко применяется в 9-й гкб Минска, в рнпц «Кардиология», столичными бригадами скорой помощи.

На исходную Флеболог Гипертонический криз синдромы