Опухоли толстой и прямой кишки

Операции, которые проводятся на прямой кишке, имеют отличия от таких же операций, которые проводятся на ободочной кишке по некоторым критериям:

Ободочная кишка, свободно лежащая  в брюшной полости и являющаяся подвижной, отличается от прямой кишки тем, что прямая кишка прикрепляется к боковым стенкам таза и к нижним отделам позвоночника лежа глубоко в малом тазу. Удаление прямой кишки является более сложной операцией, после ее проведения вероятность появления осложнений выше, чем во время удаления ободочной кишки. Прямая кишка находится рядом с такими важными органами малого таза, как мочеточники, которые служат для оттока мочи в мочевой пузырь из почек; крупные сосуды, кровоснабжающие ноги; влагалище; мочевой пузырь и предстательная железа. Потому что операцию следует проводить в условиях узкого пространства, есть вероятность того, что произойдет повреждение структур малого таза. Также возле прямой кишки проходят нервы, обеспечивающие нормальную сексуальную функцию и работу мочевого пузыря. Повреждение таких нервов приводит к сексуальным проблемам и к проблемам с мочеиспусканием. Соединение анального канала с ободочной кишкой может быть сложным у больных, имеющих узкий таз и лишний вес. Другой причиной, по которой операция на прямой кишке отличается от операции на ободочной кишке, является то, что функции этих отделов радикально отличаются. Основной функцией прямой кишки является накапливание и удержание кала внутри, пока не появятся приемлемые условия для того, чтобы опорожнить кишечник. Заменить функцию прямой кишки очень сложно, однако, в большинстве случаев после операции функционирование кишечника не возвращается к исходному состоянию.

Иногда,  при опухолях прямой кишки,  удаляются мышцы анального сфинктера, которые удерживают стул. После удаления этих мышц, воссоединить кишечник почти невозможно, и для того, чтобы опорожнялся кишечник, формируется постоянная стома.

При раке прямой кишки единственным методом лечения является хирургическое удаление пораженной части. Для этого следует удалять часть прямой кишки, в которой находится опухоль. Также следует удалять неизмененные ткани, которые находятся вокруг опухоли. Это нужно для снижения риска рецидива рака. Варианты хирургического лечения могут быть разными, от иссечения при маленьких злокачественных полипах, до проведения обширной резекции при распространенных опухолях.

Виды операций, применяемые для лечения рака прямой кишки.

Передняя резекция – при таком виде операции через разрез живота, который делается в его нижней части, удаляют опухоль, расположенную вверху прямой кишки. Удаляют сегмент кишечника, который состоит из нижней части сигмовидной кишки и верхней части прямой кишки.

Низкая передняя резекция – ее выполняют, когда опухоль располагается в нижней и средней части прямой кишки. При этом в нижней части живота делается разрез передней брюшной стенки. При проведении низкой резекции удаляют больше ткани, включая практически всю прямую кишку, мезоректум почти до самых мышц анального сфинктера. В настоящее время проведение тотальной мезоректумэктомии является стандартным методом лечения при опухоли прямой кишки, которая расположены в нижнем отделе. После того, как  часть прямой кишки удалена, конец ободочной кишки соединяют с анальным каналом или с нижней частью прямой кишки.

На исходную Зарядка Опухоль нижней части прямой кишки