Запор у детей. Запор у грудничков. Комаровский о запоре

Все мамы (ну большинство из них) рано или поздно сталкиваются с подобной проблемой. Когда моя доченька родилась, то все проблемы со стулом у нас начались ещё в роддоме, тогда же моя малышка получила свою первую (надеюсь, она у нас не скоро повторится) клизму. Ещё самый первый стул (такой противный, тёмно-зелёного цвета) у нас отходил с трудом. Со временем дефекация у ребёнка стала носить более или менее постоянный характер, но иногда нет-нет, да и проскакивали «трудные дни» ))). Очень сильно мучилась моя подруга со своей малышкой, у них стул случался исключительно после постановки газоотводной трубочки (это продолжалось буквально до 6 месяцев), тогда же я и занялась поисками какой-то адекватной информации. Нашла её у любимого мною доктора Комаровского. Тут статья о запорах у более старших деток, и видео о запоре при ГВ. Довольно грамотно и понятно (впрочем как и всегда у Комаровского), почитайте, посмотрите, много полезной информации.Кстати, когда мы дали доченьке первый «прикорм», это было в 6 месяцев, пюре из цветной капусты, тогда же и стал меняться у нас стул, он впервые стал оформленным, и тогда же буквально на второй неделе прикорма у нас приключился настоящий запор. Так отреагировал кишечник на изменение пищи. Не какали 3 дня. Видно было, что нужно уже помочь малышке, так как все её попытки потужиться заканчивались плачем. Помогла глицериновая свечка. По совету Комаровского. А вот о приёме «дюфолака», могу сказать двоякое мнение. Одним из не очень приятных побочных эффектов у него является вздутие — метеоризм. Который добавит беспокойства вашему крохе. Так что «глицериновые свечи»- наше всё! )))
Итак, собственно, статья.

Начнем с определения, взятого из «Энциклопедического словаря медицинских терминов». Итак, «запор — замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника». Определившись, попытаемся разобраться по существу проблемы, которая для тысяч людей всех возрастов является весьма актуальной.

Отношение к запорам — их опасность для здоровья и интенсивность способов терапии — во многом определяется возрастом человека. Принципиально важен тот факт, что серьезные причины — врожденные нарушения строения кишечника или обмена веществ, выявляются, как правило, в раннем детском возрасте. Если человеку больше трех лет и он, по крайней мере, внешне, выглядит здоровым — не дистрофик, нет тяжелого ожирения, соответствует возрасту умственное развитие — вероятность того, что причина запора связана с какими-либо врожденными аномалиями, крайне невелика.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что к запорам в раннем детском возрасте следует относиться значительно серьезнее, чем на протяжении остальной человеческой жизни, поскольку именно на этом временном отрезке следует убедиться в отсутствии серьезных причин для беспокойства.

По большому счету, у детей первого года жизни только одно заболевание является серьезной и опасной причиной запоров — это болезнь Гиршспрунга (H.Hirschsprung, 1830-1916, датский врач, описавший это заболевание). Суть болезни — не развиты нервные клетки на одном из участков кишечника. Причина — нарушение развития эмбриональной ткани, а почему это происходит никто достоверно не знает. Понятно, что если на определенном участке кишечника неправильно функционируют нервные клетки, то и сам этот участок функционирует неправильно. При болезни Гиршспрунга «неправильность» проявляется в том, что пораженный участок кишки находится в постоянном состоянии сокращения — над ним скапливаются каловые массы и, что вполне естественно, имеет место запор. Лечение болезни Гиршспрунга только оперативное. Смысл операции — удаление неработающего участка кишки, а сложность вмешательства очевидна, особенно с учетом того, что оперировать приходится детей первого года жизни. Но без операции человек обречен.
К счастью, болезнь Гиршспрунга встречается не так уж часто (один случай на 2 — 5 тысяч новорожденных). Поэтому 99% детских запоров и практически 100% запоров у взрослых не представляют опасности для жизни, хотя и могут реально омрачать эту самую жизнь.

Всегда следует помнить, что посредством индивидуальной трудовой деятельности, т. е. без помощи врача, установить причину запоров довольно трудно. В конце концов, запор сплошь и рядом является не самостоятельной болезнью, а лишь симптомом другого заболевания — язвенной болезни, геморроя, панкреатита, холецистита, нарушения функции щитовидной железы и т. д. В то же время, и это бывает довольно часто, самое углубленное обследование не позволяет выявить причину запора. Кстати, эта самая причина горазда чаще не обнаруживается, чем обнаруживается. Но предпринимая лечебные попытки устранить запор — будь то специальная диета, клизмы или слабительные средства — всегда стоит быть уверенным в том, что нет ничего более серьезного. Отсюда вполне логичный вывод: обращение к врачу-специалисту (гастроэнтерологу) всегда окажется нелишним.
Совершенно очевидно, что, если обследование выявило конкретную болезнь, то и главные лечебные усилия должны быть направлены не на спасение от запора, а на лечение конкретной болезни. А вот ежели ничего не выявили, то тут вам вполне может пригодиться настоящая статья — уж если решили заниматься самолечением, то постарайтесь, по крайней мере, не делать глупостей и знать, как говаривал великий пролетарский поэт, «что такое хорошо и что такое плохо».

1. Запор — это плохо. Не беда, не трагедия. Неприятность. Себе или своему ребенку вполне можно помочь. Но как?
2. Существует два важнейших условия нормального функционирования кишечника. Обеспечение организма, во-первых, достаточным количеством жидкости и, во-вторых, достаточным уровнем калия. Если человек теряет много жидкости, нарушается работа кишечных соков. Возможно это, например, при высокой температуре тела в связи с какой-либо инфекционной болезнью или в связи с сухостью и высокой температурой окружающего воздуха. Плюс к этому порожденная боязнью заразиться и отравиться привычка пить кипяченую воду. Никто не спорит — лучше кипяченая вода, чем вода из водопроводного крана, но нельзя забывать и о том, что в кипяченой воде нет минеральных солей. Калий для кишечника — как бензин для автомобиля. При нехватке калия сокращения кишечника (так называемая перистальтика) резко ослабевают, и это вполне может быть причиной запора. Больше всего калия — в изюме, кураге, черносливе, инжире. Если уж пьете кипяченую воду — ешьте указанные продукты, а еще лучше, сварите компот и пейте на здоровье. Родители, помните: перегрев и кипяченая вода — главные причины запоров у грудных детей. Лучший напиток для грудных детей — отвар изюма. Одна столовая ложка изюма на стакан кипятка — лучше всего запарить в термосе.
3. Принципы диетотерапии заключаются в следующем. Нежелательны продукты, богатые белком, — шоколад, творог, орехи. Желательны — йогурты, однодневный кефир и простокваша. Черный хлеб лучше, чем белый. Яблочный сок лучше, чем целое яблоко. Вообще при запоре вегетарианство — очень хорошо. Кстати, употребление на ночь одного стакана простокваши + 20 штук запаренного чернослива позволяет избавиться от запора в 25% случаев без всяких других лекарств. В любом случае, помните: не бывает при запорах категорически можно и категорически нельзя. Всегда желательно решить проблему и не портить себе или своему ребенку жизнь вечными диетами. Поэтому если очень хочется, то можно.
4. Из слабительных средств, допустимых к использованию без совета врача, отметим две группы лекарственных препаратов. Во-первых, жидкие масла (касторовое, миндальное, оливковое, вазелиновое) и, во-вторых, мягкие слабительные, содержащие сенну (листья сенны, сенадексин, сенаде, глаксена, регулакс). Суть и правила применения этих лекарств состоят в следующем:

необходимо добиться того, чтобы стул был хотя бы один раз в день и в определенное время. Лучше всего — утром, до завтрака и вообще до всего остального. Короче говоря, с этого лучше начать день — вылезти из постели и сесть на горшок (вариант — посетить туалет);

перед сном вы принимаете 1/2 таблетки, например, сенадексина. Вполне возможно, что этой дозы вам вполне хватит. Если утром возникли привычные проблемы — увеличьте дозу. Задача — подобрать минимальную дозу, при которой утреннее посещение туалета не будет для вас испытанием. Сразу же оговоримся: если вы соблюдаете описанные выше принципы диетотерапии, не перегреваетесь и потребляете достаточное количество калийсодержащих продуктов, а прием на ночь двух таблеток сенадексина в течение трех дней не приводит к устранению запора, — все попытки самолечения необходимо немедленно прекратить и, хочется вам того или не хочется, но отправляться к врачу. В любом случае, не превышайте дозу в две таблетки на ночь;

подобрав дозу, поддерживайте ее около 10-14 дней. Важно не только добиться регулярного стула, но и сформировать в организме рефлекс на опорожнение кишечника в строго определенное время. Затем, не торопясь, начинайте медленно уменьшать дозу (по четвертушке таблетки каждые 3-4 дня), ни в коем случае не прекращая сразу прием. Если при уменьшении дозы возникли проблемы — вернитесь к прежнему количеству препарата.

5. Не следует забывать о том, что лечение запора, как, впрочем, и лечение любого заболевания, должно быть комплексным. Этому не учат в газетах, этому учат в мединституте. Арсенал средств, которые может назначить при запоре врач, далеко выходит за рамки только приема слабительных — это и препараты, уменьшающие тонус кишечника, и ферментные средства, и так называемые эубиотики и многое другое.
6. Нередкой причиной запора является геморрой и трещины в области ануса, когда готов ходить в туалет хоть три раза на день, но так страшно, что терпишь до последнего. В этой ситуации, помимо специфического лечения, очень хороший эффект оказывают свечи с глицерином и свечи с облепиховым маслом. Кстати, свечи с глицерином — один из наиболее доступных и безопасных способов борьбы с запором у детей первого года жизни. По крайне мере, до того, как ставить ребенку клизму, следует использовать эти свечи.
7. Помимо проблем с самим процессом, упомянутых в п. 6, нередко возникают проблемы с местом, где этот процесс происходит. Сам туалет — его месторасположение, температура, наличие очереди, санитарные условия, запахи и многое другое, — вполне могут быть причиной запора, но не на уровне кишечника, а на уровне головы. Разумеется, мы не всегда имеем под рукой, точнее под ягодицами, теплый унитаз в изолированной квартире, но мы, по крайней мере, просто обязаны учитывать этот факт до того, как мчаться в аптеку за касторкой.
Суть настоящей статьи состоит в следующем. Запор — весьма распространенное патологическое состояние, обусловленное чаще всего не серьезными расстройствами в организме, а элементарным непониманием того, что не ходить в туалет по три дня — это неправильно и что за частотой стула надобно следить. Запор — болезнь цивилизации, его компоненты — стрессы, отсутствие в рационе грубой пищи, кипяченая вода, непривлекательного вида туалеты. Но, в отличие от многих других болезней, запор в подавляющем большинстве случаев неплохо поддается лечению, а средства, используемые для этого, вполне безопасны. Так может, попробовать?

Комаровский о запоре при грудном вскармливании.

Вот что нашла из серии вопрос-ответ. Как всегда понятно и с юмором.

Сыну уже 8 месяцев, а он по-прежнему какает только с раздражителем — со свечками глицериновыми. Наша мама никакие лекарства, выписанные педиатром, давать не хочет (глицин, бифидобактерин и т.д.). А меня одолевают сомнения, сколько можно ждать!? Еще и врач сказала, что малыш не какает, потому что у него «с головой что-то не так». Правда, что именно не так сказать затруднилась. Жена склонна думать, что с головой все не так у самой врачихи, бабушки пьют валерьянку, я уже ни в чем не уверен. Все ждем вашего совета. И скажите, пожалуйста, с чем может быть связана подобная хроническая задержка стула, если ребенок чувствует себя хорошо, кушает только грудное молоко, живот мягкий, стул хороший, кашицей.

Ответ

Для начала, следует ответить на вопрос: кому все-таки плохо? Непокакавшему дитю или мамам-папам-бабушкам, которые не обнаружили внутри памперса вожделенных какашек? «Если ребенок чувствует себя хорошо, кушает только грудное молоко, живот мягкий, стул хороший, кашицей...», то здоровье родственников вызывает у меня многократно большие опасения. Самый принципиальный момент — сам факт грудного вскармливания. Ибо, по мнению очень многих и весьма авторитетных (правда, не нашенских) педиатров, ребенок при естественном вскармливании вовсе и не должен справлять большую нужду каждый день. В среде американских педиатров даже распространено такое правило: «Ребенок на естественном вскармливании имеет право на любые запах, цвет, частоту и консистенцию испражнений, если это не отражается на его росте и развитии».
Именно поэтому, я бы посоветовал вам, во-первых, не драматизировать ситуацию, а, во-вторых, помимо свечек с глицерином, обсудить с педиатром возможность применения сиропа лактулозы. Именно он, а не глицин и бифидобактерин является во всем мире общепринятым препаратом номер 1 для помощи при запорах у детей первых 4 лет жизни.

Комаровский Е.О.

На исходную Варикоз Запор у немовлят